コラーゲン原液の作り方
コラーゲン原液の作り方と言っても、特別な事ではありません。
みなさまは、コラーゲンペプチド粉末を購入したら、ビタミン系ソフトドリンクやコーヒーやお味噌汁など、色々なもので飲まれると思います。
でも、コラーゲンペプチド粉末は非常に細かい粉末なので、その都度溶かすには、結構手間がかかります。
そこで、ある程度まとめて原液を作っておけば、少しだけ手間が省けるので、その作り方をお知らせいたします。
【コラーゲン原液の作り方】 ※7日分(1日5g)
① 35g(添付スプーン山盛り約7杯)を500ml前後の容器に入れます。
※ 必ずスプーンで静かに入れてください。袋から直接だと粉末が飛散します。
② その中にまず、50ml位の水を入れます。
③ ダマがほとんど無くなるくらいかき混ぜます。
④ 約350mlになるまで、水を加えます。
⑤ そして、1分くらいかき混ぜます。
⑥ 最初は白濁していますが、2~3分で透明になります。
※ 上に泡ができますが、気にしないでください。
⑦ 次に、液体を鍋に移します。
⑧ 沸騰する手前まで加熱(80~90℃)し、火を止めます。
※ ゼラチンのようにゲル化はしないのでご安心ください。
⑨ 冷ましたら、ペットボトルなど栓ができるものに移します。
⑩ 冷蔵庫で保管し、毎日50mlをお好みのものに混ぜて飲んでください。
以上、なんてことはないのですが、日々の溶かす手間が省けて、飲むのが楽になります。
また、粉末から溶かしてすぐ飲むより、飲みやすく感じました。
加熱するのは、良く溶かしきることと、保存性を高めることが目的です。
よろしければ、お試しください。
2011/9/8