ヘッダーメニュー
RSS

食品添加物

食品の中には「食品添加物」というものがあります。

食品添加物とは?

食べ物を作ったり、加工したり、保存したり、栄養価を保持したりするときに使う 調味料、保存料、着色料などを、まとめて食品添加物といいます。(日本食品添加物協会HPより)

食品添加物の分類は

  1. 指定添加物・・・安全性と有効性を確認して厚生労働大臣が指定
  2. 既存添加物・・・長年使用されてきた天然添加物として品目が決められている
  3. 天然香料
  4. 一般飲食物添加物

この4種類があります。

そして、当店が今後発売しようとしている「グルコサミン」は、既存添加物になります。

冒頭の説明からすると、栄養価を保持に該当するのかどうか微妙なものなのです。

当店では、コラーゲンペプチドと同じく委託工場のクリーンルームでそのままアルミハックに詰めて低価格で販売する予定です。

ところが、グルコサミンだけだと添加物扱いとなり、封入できる工場の制限があるようなのです。

何かを少しでも混ぜれば、一般の食品加工工場で扱えるのだそうです・・・???

仕方ありません・・・法律で決まっているのですから・・・

したがって、コラーゲンペプチドよりも封入のコストが上がってしまいます。

それでも、できる限りの低価格に設定するつもりですから、ご期待ください!

2012/5/21

コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ