コラーゲンと魚

今日のタイトルは「コラーゲンと魚」です。

魚由来のコラーゲンペプチドについてではありません。

食べ物から摂るコラーゲンが今と昔でどう違うかについて考えてみたいと思います。

昔とは? わたしの感覚では、昭和40年代以前でしょうか。

今と比べて決定的に違うのは、魚を食べる量でしょう。

よくおやつに「いりこ」を食べていたことを思い出します。

化学調味料もあまり普及してい無い頃は、いりこやカツオでだしを取るのが普通でした。

イワシも安くて庶民には普通に食べられていました。

魚を食べるということは、コラーゲンをたくさん摂っているということになるのです。

ご存知のように、コラーゲンとしては、魚のコラーゲンは肉よりも消化が良く、より効率的に吸収されるからです。

ですから、あまり魚を食べない方には、ぜひコラーゲンペプチドをおすすめいたします。

2012/2/11