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コラーゲンの魚由来と豚由来

これまでも何度か書いてきましたが、コラーゲンは魚由来と豚由来でどう違うのか?ということを知りたいお客様は多いようです。

当店へアクセスされるキーワードでも「マリンコラーゲン」とか「魚由来 コラーゲン」など、魚関連のキーワードが多いようです。

ということは、未だに「魚由来のコラーゲンの方が吸収性が良い」ということを信じている方が多いということだと思います。

「変性温度」というものがあります。

これは、豚や魚の肉や骨や皮に存在するコラーゲンの繊維構造が解けてゼラチンになる温度の事です。

この変性温度は魚の方が低く、人間の体温よりもかなり低いのです。

この事実が「魚由来のコラーゲンの方が吸収性が良い」という話の根拠になっています。

しかし、ドリンクも含めてサプリメントに使われているのは「コラーゲンペプチド」です。

コラーゲンペプチドは、既にコラーゲンが変性したゼラチンを更に低分子化したものなのです。

ということは、変性温度は関係ないはずです。

人間の消化能を前提とすれば、コラーゲンペプチドは魚由来でも豚由来でも、その吸収性に差は無いのです。

ですから、豚でも魚でも気にせずに、価格や臭いの強弱などを基準に選ばれればよいかと思います。

2011/7/13

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