ヒアルロン酸について
今日は「ヒアルロン酸」について当店の解釈を書きたいと思います。
ご存じでしょうが、市場ではコラーゲンサプリメントにヒアルロン酸を加えた製品が結構たくさんあります。
ヒアルロン酸とは、あの「1gで6ℓもの水を保水する」と有名な成分です。
確かにその保水力は高く、関節に直接注射したり眼科治療の保持剤として使用されたり、化粧品の保湿成分として配合されたりとヒアルロン酸そのものとしては様々に活用されています。
しかし、食べた場合はどうなのでしょうか?
調べたところ、ヒアルロン酸は消化酵素で分解されて、その大半がN-アセチルグルコサミンとグルクロン酸という糖に分解されます。
コラーゲンのようにペプチドの血中濃度が高くなるとその産性能が亢進されるというようなデータは見つかりませんでした。
残念ですが、ヒアルロン酸を食べても体内のヒアルロン酸が増えるかどうかは今のところ不明のようです。
2010/9/17